08 enero 2007

Fresias




Fresia, Fresias, Fresilla Freesia


FRESIAS
La Fresia (Freesia) es una planta bulbosa de la familia de las Iridáceas, originaria de África del sur, que nos proporciona una de las primeras flores de primavera. Son de variados colores, tienen un delicado perfume y se conservan muy bien luego de cortadas. Se adaptan para cultivo tanto en tierra como en macetas.

Nombre científico o latino: Freesia x hybrida
- Nombre común o vulgar: Fresia, Fresias, Fresilla.
- Familia: Iridaceae (Iridaceas).
- Origen: África meridional.
- Etimología: el nombre genérico deriva del naturalista T. Freese, que vivió en el siglo XIX.
- Bulbos.
- Hojas estrechas, de color verde oscuro, con una longitud de unos 15 cm
- Flores campanadas de 3-4 cm de largo, reunidas en inflorescencias.
- Hay flores de todos los colores y son bastante perfumadas.
- Época de floración: primavera.
- Usos: en jardín, en rocallas, en macetas, para flor cortada y como planta de interior.
- Como flor cortada dura mucho tiempo, prodigando su delicioso aroma.
- Luz: sol y semisombra. Es mejor ponerlas en semi-sombra que al sol pleno, puesto que éste puede deteriorar las flores con facilidad, especialmente en climas calurosos.
- Temperaturas: no resiste las heladas.
- Las variedades de fresias que florecen en invierno necesitan protección para desarrollarse, pero en la actualidad existen versiones que florecen a fines del verano.
- Suelos: las Fresias requieren un suelo ligeramente ácido y con abundante materia orgánica.
- Plántelos en otoño, a una profundidad de alrededor de 5-8 cm y con una separación de 10 cm.
- Quedan mejor si se plantan en grupo.
- Riego: cada 2 ó 3 días durante la brotación y la floración, después obligue a la planta a entrar en receso vegetativo, suspendiendo el agua.
- Abonado: aportar un poco de abono complejo algunas semanas antes de la floración.
- Una vez que se seca el follaje, desenterrar los bulbos y conservarse en ambiente seco, pero fresco, hasta el otoño, en que volverán nuevamente a ser plantados. Es frecuente no aprovecharlos de un año para otro y se tiran, ya que la floración decae.
- Plagas y enfermedades: poco afectada por parásitos.
- Multiplicación: por división de los bulbos, mediante semillas.


5 comentarios:

Anónimo dijo...

fresia, fresia, fresita, todos te queremos y nunca te olvidaremos


Cheche

Claudia Pérez dijo...

Un beso grande pa la fresiabuela!

Cyn Sweet.- dijo...

k lindo!!!!!
son hermosas las fresias!


aki ta el mio....
besoooosss por montones para ti Silvia.

=)

Anónimo dijo...

esta super lindo,que bueno es poder recordarla, siempre...

Anónimo dijo...

Sylviña: ta´ güeno tu blog.

Tiene puro cariño y perfume de mujer.
Las fresias y la fresita tienen en común ese colorido acogedor y sencillo, pura verdad y belleza.

mis cariños pa mi suegrita, nunca me sentí tan acogido.

Jorge